Pâté en Croûte aux Oeufs (12 personnes)

 

Une recette savoureuse pour un repas en toute convivialité !

 

Pour le pâté

1 pâte brisée maison (recette en bas de page)

500 g de viande de porc hachée

125 g de volaille hachée

125 g de lardons

1/2 botte de persil plat

2 échalotes émincées

2 oeufs entiers

4 oeufs durs

3 cuillers à soupe de moutarde forte

sel et poivre

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Écalez les oeufs durs, lavez et séchez le persil. 

Préparez la farce en mélangeant les viandes, les échalotes, le persil, les lardons et 1 oeuf entier.

 

Sur la pâte brisée finement étalée, tartinez généreusement de moutarde.

Disposez une couche de farce sur la pâte et posez les oeufs durs au centre pour former un boudin. Recouvrez les oeufs avec le reste de farce.

 

Repliez les bords de la pâte de manière à former un cylindre et fermez les côtés. Faites deux trous sur le dessus du pâté et introduisez dans chaque orifice une petite feuille de papier cuisson pour faire des cheminées.

Badigeonnez avec un oeuf battu au pinceau.

 

Enfournez pendant 45 minutes environ.

 

Pour la pâte brisée

200 g de farine

3 g de sel

100 g de beurre pommade

8-10 cl d’eau tiède

 

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Incorporez le beurre en malaxant du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte assez souple pour être étalée.

 

Étalez finement la pâte brisée sur une feuille de papier de cuisson et utilisez aussitôt.

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